党群工作

网络与信息管理中心党支部到贵州遵义等地开展党员教育活动

时间:2017-11-14 11:21:28 来源: 打印
  2017月11月3日至5日,网络与信息管理中心党支部组织全体党员前往息烽集中营、遵义会议会址、娄山关等爱国主义教育基地参观学习,重温历史,接受革命传统教育,弘扬革命精神。
 
  支部一行首先来到息烽集中营。息烽集中营是抗战期间国民党军统局设立的规模最大、管理最严、等级最高的一所监狱,先后关押1220余名共产党人、抗日志士、进步和爱国人士,杀害和折磨致死600余人,下落不明的400余人,幸存者仅100余人。活动中,全体党员在党支部书记裴廷睿的领誓下,面向党旗,高举右手,庄严宣誓,重温了入党誓词。随后党员们参观了“猫洞”囚禁处及关押共产党人、抗日志士和爱国人士的场所,听取了有关杨虎城、罗世文、许晓轩、宋绮云等革命先烈的事迹介绍,了解 “小萝卜头”宋振中在狱中的故事。通过一幅幅珍贵老照片、陈列的实物,了解监狱如何使用各种酷刑残害先烈,感受到先烈们不惧强敌,坚守革命信念,宁死不屈,顽强斗争的革命精神。
 

息烽宣誓.jpg

 
  随后支部来到遵义会议会址参观。遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。党员们参观了会议室、陈列馆,通过图片资料、文字记载,视频资料,重温了中国革命发展的艰难历程,认识了红军在长征过程中经历的各种考验,感受了遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧。
 

遵义会议.jpg

 
  最后全体党员参观了娄山关。娄山关位于贵州遵义北大娄山的最高峰上,是贵州北部进入四川的重要隘口,地势十分险要,历来为兵家必争之地。娄山关一役关系着中央红军的生死存亡。1935年2月, %E5%86%9中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭黔军两个团。娄山关战役揭开了遵义战役的序幕,两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开。党员们听取解说员介绍了娄山关战役的经过,瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑、毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑等,缅怀革命先烈的英勇事迹。
 
  通过这次革命传统教育,党员们纷纷表示得到了一次难忘的革命传统教育洗礼,深刻感受到革命的艰辛和伟大。要以革命先烈为榜样,增强责任感和使命感,在工作岗位上,勤奋学习,刻苦钻研,尽职尽责,勇于创新,努力创造一流工作成绩。
分享到
快速通道