网络动态
  首页 > 网络动态 > 通知公告
时间:2017-12-29 09:54:12 来源: 打印


校园网用户:

应国家上网信息安全和通信实名制的有关法律法规要求,上网用户须实名登记,帐号仅限本人使用,不得转借、转让给他人使用。为落实国家相关要求,网络与信息管理中心拟对校园网认证方式进行升级:

一、升级范围

用户范围:校内教学区、办公区、学生宿舍区、教工宿舍区使用校园网服务的网络用户。

上网范围:升级后教学区、办公区为免费上网区域,学生宿舍区、教工宿舍区为收费上网区域。校园网账号不受是否欠费限制,可以在免费上网区域正常使用网络服务。

二、升级内容

1、上网账号升级,我校师生使用本人职工号(信息门户账号)或学号作为上网账号:
教职工用户使用本人职工号作为上网账号,密码若未修改过则为本人身份证号后六位。
学生用户使用本人学号作为上网账号,若未使用过校园网,初始密码为本人身份证号后六位,已使用校园网的学生用户(含移动、联通宽带用户)密码不变。

首次使用新的上网账号上网后请立即登录校园网自助系统http://zz.xtu.edu.cn/selfservice/ 修改密码防止账号被盗用,并填写个人邮箱信息以便忘记密码时自助取回。

非我校单位或个人因业务关系需申请认证上网账号请委托校方业务归口单位进行账号申请,由我校归口单位办公室主任在OA系统中通过“校园网办公账号申请”流程办理。

原各单位开通的办公账号原则上不再保留,将于2018年3月停止使用,用户单位如需要保留原办公账号请各单位办公室主任在OA系统中通过“校园网办公账号申请”流程办理账号保留。

2、认证方式升级:升级范围内的用户上网认证推荐使用网页认证方式,即上网时打开任意网址,浏览器将自动弹出校园网认证页面。网页认证方式可支持各类操作系统和移动终端。原锐捷客户端认证方式保留,用户也可继续使用锐捷客户端认证上网。

3、接入方式升级:升级后可允许多个终端使用同一账号登录。教职工账号可允许2台PC机、2台移动终端同时登录;学生账号可允许1台PC机、1台移动终端同时登录。

可使用普通路由器做接入扩展,路由器如果仅为个人使用,可使用路由模式直接用WAN口接入,使用网页认证方式即可上网。路由器如果为多用户共享使用,需关闭路由器DHCP服务,使用LAN口接入校园网,各用户分别使用各自账号通过网页认证上网。

如遇上网故障,请致电58298997或58293315咨询。

湘潭大学网络与信息管理中心
2017年12月26日

分享到
快速通道