网络动态
  首页 > 网络动态 > 通知公告

关于开通图书馆数据库资源校外访问的通知

时间:2020-04-10 08:26:35 来源: 打印

全体师生:

为了满足我校师生在校外访问图书馆数据库资源的需求,通过加入CARSI联盟,图书馆和网络与信息管理中心共同为我校师生开通了CARSI校外统一认证服务。CARSI联盟可为众多图书数据库提供统一身份验证,保障高校用户在非校园网环境下,无需接入本校VPN即可直接访问图书馆所购买的数据库资源,提供了在校外使用数据资源的新途径。所有登录帐号和密码与本校信息门户的帐号密码一致。

一、CARSI使用方法

下面以IOP电子期刊数据库为例,为大家做详细介绍:

第一步,输入https://iopscience.iop.org,或者百度搜索IOP的官网,打开IOP平台(注意:在校园网外打开)。点击“Login”——“Athens/Institution login”。

第二步,在检索框输入“XiangTan University”并选择。

第三步,系统会自动跳转到我校的统一身份认证系统,此处请输入帐号和密码与登录“湘潭大学信息门户”一致。

二、目前我校图书馆可通过CARSI访问的电子资源

1. ESI

访问入口https://webofknowledge.com,在机构登录下,选择机构“CHINA CERNET Federation”,输入“XiangTan University”检索并选择,登录(如果不能正常出现登录界面,请清空浏览器缓存后,重新进入。建议用火狐、360、谷歌浏览器)。

2. CNKI

访问入口 http://fsso.cnki.net,输入“湘潭大学”,检索并进入,登录。

3. IEEE

访问入口https://ieeexplore.ieee.org/,点击“Institutional Sign In',点击最右边的“Shibboleth”,左边检索框输入“XiangTan University”,检索并选择进入,登录。

4. Nature

访问入口https://www.nature.com/,点击右上角Login,点击Access through your institution,输入XiangTan University检索并选择,登录。

5. EBSCO

访问入口http://search.ebscohost.com/,点击Institutional Login,选择China CERNET Federation,选择XiangTan University,登录。

6. Emerald 电子期刊

访问入口 https://www.emerald.com/,点击Login,Find your institution,输入“XiangTan University”,再次点击Login。

7. ScienceDirect

访问入口https://www.sciencedirect.com/,点击Sign in,选择Sign in via your institution--Other institution,输入XiangTan University检索并选择,登录。

8. SpringerLink电子期刊

访问https://link.springer.com/,点击页面上的“sign in/log in",点击“Log in via Shibboleth or Athens” ,在“find your institution(via Shibboleth)"中选择“XiangTan University”后,点击“log in via shibboleth”按钮。

9. Taylor & Francis科技期刊

访问https://www.tandfonline.com/,点击页面上的“log in”,点击“Shibboleth”,在检索框输入“XiangTan University”并选择,登录。

10. 万方数据资源平台:

访问入口https://fsso.wanfangdata.com.cn ,输入并选择“湘潭大学”,登录。

11. 中文科技期刊(维普):

访问http://qikan.cqvip.com/index.html,点击“登录”,选择右下方的CARSI馆外登录。

 

温馨提示:

1. 目前不是所有的数据库都支持通过CARSI方式在校外访问,CARSI可访问电子资源平台目录:https://ds.carsi.edu.cn/resourcelist.html ,点击网页表格内访问流程下的“查看”,可了解各个数据库平台的具体操作方法。

2. 更多支持Shibboleth协议的数据库正在赶来的路上,图书馆一经测试完成立即通知大家。敬请师生留意图书馆微信平台的最新发布。

3. 欢迎广大师生充分利用,在使用过程中注意保护电子资源知识产权,合理使用,避免恶意下载而引起的不良后果。
 

特此通知。
 

湘潭大学图书馆

湘潭大学网络与信息管理中心

2020年4月10日

分享到
快速通道