网络动态
  首页 > 网络动态 > 中心动态

轻点鼠标,自选宿舍和室友

时间:2014-08-29 19:52:57 来源: 打印

本报8月27日讯(记者 曹辉 通讯员 蒋睿)“现在只要动动鼠标就可以选择自己的寝室和室友,这样我又可以和本科的同学住在一起了。”今天上午,湘潭大学研究生新生江军在湘潭大学迎新自助管理系统选取了自己的宿舍。近日,该校开通新生自助服务网,迎新报到工作实现时间提前和空间延伸。该自助服务平台可为新生提供网上注册、缴费等一站式服务,充分体现了以人为本的服务理念。

今年,湘潭大学一改往年学校分配、学院安排、班级协调的宿舍制度,利用网络打造新生自主选择宿舍和室友的网络服务平台。湘大新生可在8月20日至8月30日之间登录湘潭大学迎新自助服务网自主选择作息习惯相近或者志同道合的同学作为室友。该校负责迎新工作的负责人表示,采取这一举措一方面有利于新生之间的交流,另一方面有利于新生更好地适应大学生活和学习。

新生自助网除了网选宿舍、选取室友外,还可以通过该网络选购生活用品、缴纳学费、填写个人信息、到站地点及是否需接站等,在入校前有任何问题都可以通过信息化途径与学校进行交流。今年的迎新工作,在迎新管理系统助力下,可简化报到手续,实现新生报到自助化,将原来需要来校后方可办理的手续全部在网上完成。按照报到流程,已在迎新自助网上完成注册并缴清相关费用的新生进校后,可以在迎新服务志愿者帮助下,持校园卡前往住宿楼刷卡领取宿舍钥匙即可入住。

■短评

人性化管理更温馨

曹辉

临近开学,各大高校新生即将入校,选宿舍就是新生报到的必要项目,跟谁在一起生活4年,是新生们非常期待的事情。今年,湘潭大学推出学生网上自选宿舍和室友的新举措,让学生体会到学校更人性化的一面。

自主选择作息习惯相近或者志同道合的同学作为室友,一方面有利于新生之间的交流,另一方面有利于新生更好地适应大学生活和学习。

一所几万人的高校,管理是一门非常大的学问。只有从细节入手,从小处着眼,把工作做在细微处,让五湖四海的游子在学校都找到“家”的感觉,这样的管理自然是温馨的。

——载自《湖南日报》2014-8-28第5版

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-08/28/content_873107.htm?div=-1

分享到
快速通道