网络动态
  首页 > 网络动态 > 中心动态

迈入5G新时代:湖南首个高校5G基站在我校开通

时间:2019-03-12 09:17:42 来源:湘潭大学报 打印
  
 
  移动5G已来,时代巨变将至”。3月9日上午,湖南首个建在高校的5G基站在我校开通,这也是湘潭市首个开通的5G基站。市人民政府副市长陈小山,我校副校长刘长青,华为技术有限公司湖南代表处运营商业务部总经理林星硕,湘潭移动公司党委书记、总经理王跃平,湘潭铁塔公司总经理张华,中移铁通湘潭公司总经理蒋洲勇出席5G开通发布会。
  陈小山、刘长青、王跃平、林星硕、张华和蒋洲勇共同开启了湘潭移动5G发布仪式并零距离接触5G相关产品与设备,体验云VR游戏、远程城市风景欣赏和AR人脸识别。
 
 
 
  “简单来说,5G就是第五代移动通信,主要有大带宽、低时延、广连接的特点。”王跃平在发布会上对5G进行了简单的介绍。5G作为新一代通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动物联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,服务高校质量发展具有重要意义。
  刘长青对湘潭移动以及湘潭市政府表达了衷心的感谢。“5G基站的设立,将推动我校智慧校园建设,为我校教学科研发展起到重要作用。”刘长青表示,我校将依托创新创业团队助力5G各个领域的示范应用,为壮大湘潭数字经济、实现高质量发展做出贡献。
  陈小山认为,5G网络的率先开通为湘潭‘智慧城市’建设和经济社会全面进入信息化、互联网全智能时代撑起了一面大旗,湘潭市各方面建设也势必因5G时代的到来而焕发不一样的新鲜活力。
  “什么是5G时代呢?”华为公司技术专家汪剑勇以“5G产业及商业发展”为题对此进行了讲解。5G网络能力向多维度延伸,不仅改变我们的生活,极致连接能力也将改善和影响所有行业,并将充分发挥于车联网、工业控制、远程医疗等垂直行业。5G基站将为4K超高清视频传输和直播、VR虚拟现实、AR增强现实、和裸眼3D等应用提供坚实基础。在5G时代,中国已站在世界第一阵营。
 
 
  
  “时代在进步,5G信息传输速率快了很多,看视频不再“卡带”,短短几秒就能下好一部高清电影,用VR看4K流畅清晰,仿佛身临其境。5G时代的到来势必让我们的生活更加丰富多彩。”2017级材料成型及控制工程专业徐佳波在体验区零距离体验后说。
  “5G基站的建立能够促进今后我校‘智慧校园’的建设和完善,同时也为学生提供了一个良好的育人环境,不断促进学校管理效率和水平的提升,促进教育教学与信息化的深度融合,为湘大今后的发展提供更好的硬件基础。”网络与信息管理中心主任裴廷睿说。
 
http://www.365yg.com/i6674812459976491534/#mid=1578303710663693 (视频来源:湖南教育电视台) 
 
 (《湘潭大学报》学生记者 马志远 何好)
(来源:湘潭大学报)
 
 
 
 
 
分享到
快速通道