网络动态
  首页 > 网络动态 > 中心动态

中国教育和科研计算机网湘潭城市节点挂牌仪式在湘潭大学举行

时间:2019-07-03 07:40:55 来源:网络与信息管理中心 打印

6月26日,中国教育和科研计算机网湘潭地区城市节点授牌仪式在我校举行,我校成为中国教育和科研计算机网湘潭城市节点单位。

湖南教育和科研计算机网网络中心主任王中孚表示,通过参观湘潭大学网络与信息中心大楼,切身感受到了湘大在信息化建设上独具特色和先进水平。他代表中国教育和科研计算机网对我校成为城市节点单位表示祝贺,并全面介绍了中国教育和科研计算机网建设和发展情况。

中国教育和科研计算机网(China Education and Research Network,简称CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。CERNET始建于1994年,是中国第一个互联网主干网,全国多所重点大学成为CERNET骨干节点,是我国教育信息化的重要基础设施,也是我国信息基础设施的重要组成部分;它是世界最大的国家级教育科研网,是世界三大学术网之一;它在教学科研、网络安全、下一代互联网(IPv6)关键技术突破、互联网技术人才培养等方面,为我国互联网发展做出了重大的贡献。

我校高度重视信息化建设,近年来在校园网基础设施建设、智慧校园信息化平台、智慧校园物联网等方面建设上不断开拓创新,取得了显著成效。2019年初,网络与信息中心大楼装修搬迁完成,核心机房及数据中心一、二期工程建设完成,并将在近日启动新一期的模块化机房建设工程。学校在校园网络建设上具有坚实的基础,拥有多台高性能核心路由器与交换机设备,网络与数据中心核心机房具备良好的运行环境,学校已通过专用链路连接至CERNET湖南教育和科研计算机网核心节点。学校已接入CERNET和CERNET2下一代互联网多年,成为中国教育科研计算机网湘潭城市节点单位后,可以为湘潭区域内的教育单位提供优质的教学科研服务,将进一步扩大学校的影响力,助力学校“双一流”建设和发展。

我校成为中国教育和科研计算机网湘潭城市节点单位,是中国教育和科研计算机网对我校在区域引领地位的肯定,意味着我校将在区域信息化发展和IPv6下一代互联网建设中扮演重要角色,并对湘潭市的教育及科研信息化建设发挥推动和引领作用。




 
分享到
快速通道