信息网络安全

信息安全技术的加密及认证

时间:2016-11-25 09:11:00 来源:互联网 打印

        信息安全可以建立、采取有效的技术和管理手段,保护计算机信息系统和网络内的计算机硬件、软件、数据及应用等不因偶然或恶意的原因而遭到破坏、更改和泄漏,保障信息系统能够连续、正常运行。信息安全的相关安全技术主要有两方面,加密和认证。

        加密

        数据加密技术从技术上的实现分为在软件和硬件两方面。按作用不同,数据加密技术主要分为数据传输、数据存储、数据完整性的鉴别以及密钥管理技术这四种。

        在网络应用中一般采取两种加密形式:对称密钥和公开密钥,采用何种加密算法则要结合具体应用环境和系统,而不能简单地根据其加密强度来作出判断。因为除了加密算法本身之外,密钥合理分配、加密效率与现有系统的结合性,以及投入产出分析都应在实际环境中具体考虑。

        对于对称密钥加密。其常见加密标准为DES等,当使用DES时,用户和接受方采用64位密钥对报文加密和解密,当对安全性有特殊要求时,则要采取IDEA和三重DES等。作为传统企业网络广泛应用的加密技术,秘密密钥效率高,它采用KDC来集中管理和分发密钥并以此为基础验证身份,但是并不适合Internet环境。

        在Internet中使用更多的是公钥系统。即公开密钥加密,它的加密密钥和解密密钥是不同的。一般对于每个用户生成一对密钥后,将其中一个作为公钥公开,另外一个则作为私钥由属主保存。常用的公钥加密算法是RSA算法,加密强度很高。具体作法是将数字签名和数据加密结合起来。发送方在发送数据时必须加上数据签名,做法是用自己的私钥加密一段与发送数据相关的数据作为数字签名,然后与发送数据一起用接收方密钥加密。当这些密文被接收方收到后,接收方用自己的私钥将密文解密得到发送的数据和发送方的数字签名,然后,用发布方公布的公钥对数字签名进行解密,如果成功,则确定是由发送方发出的。数字签名每次还与被传送的数据和时间等因素有关。由于加密强度高,而且并不要求通信双方事先要建立某种信任关系或共享某种秘密,因此十分适合Internet网上使用。

        认证

        认证就是指用户必须提供他是谁的证明,他是某个雇员,某个组织的代理、某个软件过程(如股票交易系统或Web订货系统的软件过程)。认证的标准方法就是弄清楚他是谁,他具有什么特征,他知道什么可用于识别他的东西。比如说,系统中存储了他的指纹,他接入网络时,就必须在连接到网络的电子指纹机上提供他的指纹(这就防止他以假的指纹或其它电子信息欺骗系统),只有指纹相符才允许他访问系统。更普通的是通过视网膜血管分布图来识别,原理与指纹识别相同,声波纹识别也是商业系统采用的一种识别方式。网络通过用户拥有什么东西来识别的方法,一般是用智能卡或其它特殊形式的标志,这类标志可以从连接到计算机上的读出器读出来。至于说到“他知道什么”,最普通的就是口令,口令具有共享秘密的属性。例如,要使服务器操作系统识别要入网的用户,那么用户必须把他的用户名和口令送服务器。服务器就将它仍与数据库里的用户名和口令进行比较,如果相符,就通过了认证,可以上网访问。这个口令就由服务器和用户共享。更保密的认证可以是几种方法组合而成。例如用ATM卡和PIN卡。在安全方面最薄弱的一环是规程分析仪的窃听,如果口令以明码(未加密)传输,接入到网上的规程分析仪就会在用户输入帐户和口令时将它记录下来,任何人只要获得这些信息就可以上网工作。为了解决安全问题,一些公司和机构正千方百计地解决用户身份认证问题,主要有以下几种认证办法。

        1.双重认证。如波斯顿的Beth IsrealHospital公司和意大利一家居领导地位的电信公司正采用“双重认证”办法来保证用户的身份证明。也就是说他们不是采用一种方法,而是采用有两种形式的证明方法,这些证明方法包括令牌、智能卡和仿生装置,如视网膜或指纹扫描器。

         2.数字证书。这是一种检验用户身份的电子文件,也是企业可以使用的一种工具。这种证书可以授权购买,提供更强的访问控制,并具有很高的安全性和可靠性。随着电信行业坚持放松管制,GTE已经使用数字证书与其竞争对手(包括Sprint公司和AT&T公司)共享用户信息。

        3.智能卡。这种解决办法可以持续较长的时间,并且更加灵活,存储信息更多,并具有可供选择的管理方式。

        4.安全电子交易(SET)协议。这是迄今为止最为完整最为权威的电子商务安全保障协议。

分享到
快速通道