中心概况

湘潭大学校园网

时间:2020-11-04 21:36:47 来源: 打印

湘潭大学校园网经过多次扩容、升级和改造,目前通过有线和无线网络实现校园网全面覆盖。


校园网通过部署四台高性能的核心设备,形成由交换层、区域汇聚交换层、终端用户接入层组成的大二层网络拓扑结构,具有良好的安全性、可靠性和可扩充性。设备之间通过40G光纤链路互联,保障数据交换时的链路带宽。通过虚拟化技术将每两台核心设备间虚拟成一台逻辑设备,分别组成我校网络核心和数据中心核心,任意设备故障中断,都能实现毫秒级的故障切换,不影响任何业务运行。通过虚拟化后的核心设备间能自动进行设备内负载分担,实现跨设备的链路聚合、链路负载分担。


核心校园网具备万兆或千兆到汇聚,千兆或百兆到终端用户桌面的传输速率,拥有中国电信、中国移动、中国联通、中国教育与科研计算机网等网络出口,出口带宽达到40Gbps,使用流控墙设备对出口流量进行合理分配。开通了IPv6作为IPv4的补充,拥有20个完整的C类CERNET网IP地址,32个中国电信IP地址,29个中国移动IP地址,5个中国联通IP地址。办公、教学、学生宿舍等区域已通过有线、无线方式实现校园网接入,能够满足教学、科研、管理、学习对校园局域网的基本要求。校园网骨干链路及网络平台设备能满足未来5~10年运行和建设。在公共教学区域及部分室外公共区域开通免费无线校园网,为师生提供了更为便利的网络服务。2019年6月26日,我校成功获批中国教育科研计算机网湘潭城市节点单位,将进一步扩大学校的影响力,助力学校“双一流”建设和发展。


校园网提供WEB、E-MAIL、DNS等基本服务,为全校师生提供免费VPN服务,在公网能便利共享校园网资源。实行用户实名认证系统对用户进行管理,防火墙、WAF、IPS、ADDoS等系统组成立体安全体系,保障校园网络稳定运行。


截止2020年10月,全校网络节点44942个,邮箱用户81784个。


我校于1997年5月建设中文门户网站,先后进行多次改版,目前中英文门户网站于2016年6月1日上线。门户网站下属独立网站110个,其中学院、教学部网站23个,党政管理机构网站25个,群团组织机构网站2个,直属单位机构网站12个,其它网站48个。


在坚持应用驱动和机制创新的基本方针指导下,我校正稳步推进以云计算、大数据、物联网等新技术为基础,具有信息聚合、服务整合、协同工作与个性化应用相结合特征的智慧校园建设。

分享到
快速通道